Préparation 15 min – cuisson 30 min
- 500 g de céleri rave
- 2 gousses d’ail
- 60 g de lardons
- 20 g de beurre
- 50 cl de crème fraîche liquide allégée
- 2 tranches de pain de mie un peu rassis
- 1 bouquet garni
- Sel / poivre
- Verser la crème dans une casserole, y plonger l’ail pelé et le bouquet garni. Porter à ébullition. Eplucher le céleri, le couper en julienne.
- Ajouter les lamelles dans la crème frémissante. Saler, poivrer et cuire 25 minutes à feu doux.
- Pendant ce temps, faire de la chapelure avec la mie des deux tranches de pain (ou utiliser de la chapelure toute prête). Mélanger les lardons et la chapelure dans un saladier.
- Mettre le céleri et le reste de la crème (sans le bouquet garni ni les gousses d’ail) dans un grand plat à gratin ou dans 4 ramequins individuels.
- Etaler le mélange chapelure et lardons sur le dessus et arroser de beurre fondu. Faire dorer sous le grill durant 3 à 4 minutes, jusqu’à coloration du crumble.