Préparation 30 min – cuisson 40 min
- 250 g de chou-fleur
- 250 g de brocoli
- 1 paquet de jambon
- Gruyère râpé
- Poivre /Sel
Pour la béchamel
- 50 g de margarine ou de beurre
- 50 g de farine
- 50 cl de lait
Dans une grande casserole, faire bouillir de l’eau salée.
Une fois que l’eau bout, y mettre le chou-fleur et le brocoli. Compter environ 20 min de cuisson. Les choux doivent être tendres.
Pendant la cuisson des choux, préparer la béchamel en faisant fondre le beurre (ou margarine), puis ajouter la farine et laisser cuire un peu moins d’1 min. Ajouter progressivement le lait jusqu’à l’obtention d’une béchamel bien lisse.
Saler et poivrer et ajouter les allumettes de jambon.
Une fois que les choux sont cuits, les égoutter et les verser dans la béchamel ou verser la béchamel sur les choux, tout dépend du récipient. Mettre cette préparation dans un plat à gratin préalablement beurré et ajouter du gruyère râpé.Mettre dans le four à 180°, thermostat 6, pendant environ 20 min (tout dépend de votre four); le gratin doit être doré.