Hachis Parmentier de légumes

Préparation 25 min – cuisson 50 min

Pour 4 personnes 

  • 4 pommes de terre
  • 1 poireau moyen
  • 1 navet
  • 3 carottes
  • 2 branches de céleri
  • 2 champignons de Paris
  • 2 oignons
  • 1 gousse d’ail
  • 1 cuillère à café de sauce soja
  • 1 poignée de persil
  • 1 tranche de pain de mie
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive

1 – Dans un robot, mixez en un hachis moyen les légumes épluchés et coupés grossièrement suivants : navet, carottes, céleri, champignons, oignons, ail.

2 – Préchauffez le four à 220°C.

3 – Pelez les pommes de terre, et coupez en morceaux et faire cuire à l’eau 20 minutes. Faites cuire à la vapeur au-dessus des pommes de terre le blanc de poireau émincé.

4 – Pendant ce temps, dans un faitout, chauffez à feu vif l’huile d’olive et faites revenir le hachis de légume 15 minutes en remuant souvent. Les légumes vont cuire dans leur jus et leur vapeur. Bien saler et poivrer.

5 – Dans la même cuve du robot, mixez ensemble la tranche de pain de mie et le persil.

6 – Eteignez le feu sous les légumes lorsqu’ils sont cuits mais encore un peu fermes, puis rajoutez la sauce soja, le mélange persil-pain, et rectifiez l’assaisonnement.

7 – Montez le hachis Parmentier dans un plat graissé, avec par-dessus le hachis les pommes de terre 

8 – Servez avec une salade verte. Pour une recette encore plus savoureuse, ajouter dans la farce 2 cuillères à café de parmesan.