Velouté de Potimarron et Panais

Préparation 15 min – cuisson 40 min

  • 1 potimarron (+/- 1 kg),
  • 2 panais,
  • 1 carotte,
  • 1 échalote,
  • 2 gousses d’ail,
  • 1 cuillère à café de curcuma ou de curry,
  • 1 pincée de coriandre moulue,
  • 1 pincée de muscade,
  • Poivre / sel,
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive,
  • 1 l d’eau

Etape 1 Vider le potimarron coupé le en quartiers sans l’éplucher (juste laver le potimarron avec sa peau), éplucher les panais et l’échalote et les couper en cubes. Ne pas oublier de retirer les cœurs des panais.

Etape 2 Inutile d’éplucher la carotte mais bien la laver avant de la couper en rondelles. Peler les gousses d’ail, inutile de les tailler.

Etape 3 Mettre tous les légumes coupés dans une grande casserole avec l’huile d’olive et les épices. Saler et poivrer (attention très peu de poivre car le potimarron a tendance à en accentuer le goût).

Etape 4 Laisser dorer quelques minutes (5 ou 10 minutes) avant d’ajouter l’eau et laisser cuire 20 à 30 minutes.

Etape 5 Une fois les légumes bien ramollis, passé le tout au mixeur jusqu’à obtenir une consistance lisse et onctueuse. Ajouter un peu d’eau si nécessaire. Rectifier l’assaisonnement.

Etape 6 Servir chaud avec un peu de coriandre fraîche si vous en avez.