Préparation 30 min – cuisson 60 min
- 1 cœur de chou vert
- 10 fines tranches de lard fumé
- 3 carottes coupées en petits dés
- 3 gousses d’ail dégermées, hachées menu
- 3 oignons
- 3 œufs
- 10 cl de crème épaisse
- 20 cl d’eau
- 6 cuillères à soupe de chapelure
- 2 cubes de bouillon de légumes
- Thym
- Laurier
- Huile d’olive
1-Hacher le chou finement puis le faire blanchir deux fois, en renouvelant l’eau.
2-Faire revenir dans une cocotte les oignons émincés et 10 fines tranches de lard fumé en lanières pendant quelques minutes, puis les carottes et l’ail, ajouter le chou, faire cuire quelques minutes, puis mettre les cubes de bouillon, l’eau, les aromates. Faire cuire 30 min.
3-Préchauffer le four à 190°C (thermostat 6).
4-Ajouter la crème, faire cuire encore trois minutes, puis incorporer la chapelure, les œufs battus hors du feu et bien mélanger l’ensemble.
5-Prélever les tranches de lard et en tapisser le fond du moule huilé, puis verser la préparation, recouvrir d’un rond de papier cuisson troué au milieu et faire cuire 30 min environ à 190°C. Le dessus va brunir un peu.6-Démouler et servir avec une salade pour un dîner complet.