Préparation 20 min – cuisson 40 min
- 4 pommes de terre
- 1 chou-fleur
- 100 g de gruyère
- 50 g de beurre
- 50 g de farine
- 25 cl de lait
- 25 cl d’eau de cuisson des légumes
- 1 pincée de muscade
- 20 g de beurre pour le plat
- poivre et sel
1 – Laver le chou, le séparer en bouquets, puis peler les pommes de terre et les détailler en rondelles.
2 – Dans un grand faitout, porter de l’eau salée à ébullition et y faire cuire les pommes de terre au bout de 8 minutes. Mettre ensuite le chou.
3 – Laisser cuire les légumes en veillant à ce qu’ils ne ramollissent pas trop, puis les mettre à égoutter. Récupérer 25 cl du bouillon des légumes et le réserver.
4 – Préchauffer votre four à 240°C (thermostat 8). Préparer ensuite la sauce : Faire fondre le beurre dans une casserole avec la farine sans cesser de remuer. Mouiller avec le bouillon récupéré, le lait et assaisonner de sel, poivre et noix de muscade à votre convenance. Laisser mijoter 10 min, le temps que la sauce prenne, puis rectifier l’assaisonnement.
Réserver 3 cuillères à soupe de gruyère râpé et incorporer le reste dans la casserole en remuant.
5 – Dans un plat à gratin beurré, dresser les pommes de terre et le chou. Les recouvrir de sauce et parsemer le dessus des 3 cuillères à soupe de gruyère râpé réservées.
Enfourner à four chaud et laisser gratiner 10 à 15 min. Servir immédiatement.