La Box Briarde

Gratin de chou-fleur et pommes de terre

Préparation 20 min – cuisson 40 min

  • 4 pommes de terre
  • 1 chou-fleur
  • 100 g de gruyère
  • 50 g de beurre
  • 50 g de farine
  • 25 cl de lait
  • 25 cl d’eau de cuisson des légumes
  • 1 pincée de muscade
  • 20 g de beurre pour le plat
  • poivre et sel

1 – Laver le chou, le séparer en bouquets, puis peler les pommes de terre et les détailler en rondelles.

 2 – Dans un grand faitout, porter de l’eau salée à ébullition et y faire cuire les pommes de terre au bout de 8 minutes. Mettre ensuite le chou.

3 – Laisser cuire les légumes en veillant à ce qu’ils ne ramollissent pas trop, puis les mettre à égoutter. Récupérer 25 cl du bouillon des légumes et le réserver.

4 – Préchauffer votre four à 240°C (thermostat 8). Préparer ensuite la sauce : Faire fondre le beurre dans une casserole avec la farine sans cesser de remuer. Mouiller avec le bouillon récupéré, le lait et assaisonner de sel, poivre et noix de muscade à votre convenance. Laisser mijoter 10 min, le temps que la sauce prenne, puis rectifier l’assaisonnement.

Réserver 3 cuillères à soupe de gruyère râpé et incorporer le reste dans la casserole en remuant.

5 – Dans un plat à gratin beurré, dresser les pommes de terre et le chou. Les recouvrir de sauce et parsemer le dessus des 3 cuillères à soupe de gruyère râpé réservées.

Enfourner à four chaud et laisser gratiner 10 à 15 min. Servir immédiatement.