Préparation 25 min – cuisson 50 min
Pour 4 personnes
- 4 pommes de terre
- 1 poireau moyen
- 1 navet
- 3 carottes
- 2 branches de céleri
- 2 champignons de Paris
- 2 oignons
- 1 gousse d’ail
- 1 cuillère à café de sauce soja
- 1 poignée de persil
- 1 tranche de pain de mie
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
1 – Dans un robot, mixez en un hachis moyen les légumes épluchés et coupés grossièrement suivants : navet, carottes, céleri, champignons, oignons, ail.
2 – Préchauffez le four à 220°C.
3 – Pelez les pommes de terre, et coupez en morceaux et faire cuire à l’eau 20 minutes. Faites cuire à la vapeur au-dessus des pommes de terre le blanc de poireau émincé.
4 – Pendant ce temps, dans un faitout, chauffez à feu vif l’huile d’olive et faites revenir le hachis de légume 15 minutes en remuant souvent. Les légumes vont cuire dans leur jus et leur vapeur. Bien saler et poivrer.
5 – Dans la même cuve du robot, mixez ensemble la tranche de pain de mie et le persil.
6 – Eteignez le feu sous les légumes lorsqu’ils sont cuits mais encore un peu fermes, puis rajoutez la sauce soja, le mélange persil-pain, et rectifiez l’assaisonnement.
7 – Montez le hachis Parmentier dans un plat graissé, avec par-dessus le hachis les pommes de terre
8 – Servez avec une salade verte. Pour une recette encore plus savoureuse, ajouter dans la farce 2 cuillères à café de parmesan.