Lasagnes de chou vert à la viande

Préparation 25 min / cuisson 50 min

  • ½ chou vert
  • 400 g de viande hachée
  • 200 g de chair à saucisse
  • 50 g de farine
  • 100 g de fromage râpé
  • 2 gousses d’ail
  • 1 pincée de muscade
  • 1 litre de lait
  • 1 bouquet de persil
  • 70 g de beurre
  • 2 oignons
  • 2 carottes
  • Sel / poivre

Séparer les feuilles de chou, éliminer le trognon et faites cuire à découvert (10 min). Rincer les feuilles à l’eau froide et laisser égoutter (peut se faire la veille au soir).

Peler et hacher les oignons, les gousses d’ail. Peler les carottes et râper à la râpe à gros grains.

Faire chauffer un 10-20 g de beurre dans une sauteuse, ajouter la viande et les légumes, laisser blondir. Saler et poivrer, laisser cuire une dizaine de minutes.

Préparer une béchamel pas trop épaisse : faire fondre 50 g de beurre, ajouter la farine et remuer. Quand le mélange prend couleur et forme des boulettes, ajouter peu à peu le lait en fouettant énergiquement pour éviter les grumeaux. Verser le reste de lait au fur et à mesure et laisser un peu épaissir à feu doux. Saler, poivrer et ajouter un peu de muscade.

Dans un plat à gratin mettre : un peu de béchamel, une couche de feuilles de chou, une couche de farce, une couche de béchamel…

Répéter ainsi jusqu’à épuisement des ingrédients. Finir par une couche de feuille de chou, de la béchamel et le fromage râpé. Faire cuire 30 à 40 min au four à 220°C (thermostat 7-8)