Gratin de carottes aux patates douces

Préparation 30 min – cuisson 15 min

  • 2 patates douces
  • 1 kg de carotte
  • 2 oignons
  • 1 cuillère à soupe de miel liquide
  • 2 jaunes d’œuf
  • 20 cl de crème fraîche

  • Faire cuire dans l’eau bouillante salée, les patates douces (piquer avec un couteau pour vérifier la cuisson)
  • éplucher et couper les carottes en fines rondelles et les faire revenir dans un peu d’huile d’olive.
  • émincer les oignons et les ajouter aux carottes. Y incorporer également le miel.
  • Faire revenir le tout jusqu’à ce que les carottes soient fondantes et les oignons blonds (pas brunis).
  • Une fois que les patates sont cuites, les écraser à la fourchette et y rajouter les jaunes d’œufs et la crème fraiche. Bien remuer et gouter pour parfaire l’assaisonnement.
  • Dans un plat à gratin beurré, mettre les carottes aux oignons, par-dessus, mettre la purée de patates et saupoudrer de gruyère râpé.
  • Faire cuire au four pendant environ 15min