Préparation 30 min – cuisson 15 min
- 2 patates douces
- 1 kg de carotte
- 2 oignons
- 1 cuillère à soupe de miel liquide
- 2 jaunes d’œuf
- 20 cl de crème fraîche
- Faire cuire dans l’eau bouillante salée, les patates douces (piquer avec un couteau pour vérifier la cuisson)
- éplucher et couper les carottes en fines rondelles et les faire revenir dans un peu d’huile d’olive.
- émincer les oignons et les ajouter aux carottes. Y incorporer également le miel.
- Faire revenir le tout jusqu’à ce que les carottes soient fondantes et les oignons blonds (pas brunis).
- Une fois que les patates sont cuites, les écraser à la fourchette et y rajouter les jaunes d’œufs et la crème fraiche. Bien remuer et gouter pour parfaire l’assaisonnement.
- Dans un plat à gratin beurré, mettre les carottes aux oignons, par-dessus, mettre la purée de patates et saupoudrer de gruyère râpé.
- Faire cuire au four pendant environ 15min