Préparation 20 min – cuisson 20 min
- 300 g de panais
- 200 g de pomme de terre
- 150 g de gruyère râpé
- 2 gousses d’ail
- 150 g de crème fraîche
- 30 g de chapelure
- 25 g de beurre
- Poivre / Sel
Etape 1 Brosser et laver soigneusement les racines de panais. Les couper en rondelles épaisses et les faire précuire à l’eau salée pendant unedizaine de minutes.
Etape 2 Faire cuire à moitié les pommes de terre dans de l’eau, les éplucher et les couper en rondelles.
Etape 3 Graisser un plat à gratin et y disposer les rondelles de panais et de pommes de terre
Etape 4 en couches alternées, en ajoutant entre les couches un peu de fromage râpé et d’ail écrasé.
Etape 5 Saler et poivrer.
Etape 6 Napper de crème, recouvrir du reste de fromage puis de chapelure, parsemer la surface de quelques morceaux de beurre et faire gratiner une vingtaine de minutes à four chaud.
Le panais est un légume très ancien, que l’on accommodait souvent en pot-au-feu! Son goût presque sucré est à mi-chemin entre la carotte et le navet. Il est d’ailleurs nommé ‘carotte sauvage’.