La Box Briarde

Tatin de navets confit au jambon de Parme

Préparation 30 min – cuisson 50 min

  • 800 g de navets
  • 1 pâte feuilletée
  • 1 petit bouquet de ciboulette
  • 30 cl de vin blanc
  • 4 tranches de jambon de Parme
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre
  • 2 cuillères à soupe de jus d’orange
  • 50 g de sucre en poudre
  • 60 g de beurre + 20 g pour le moule
  • Poivre / sel

1 – Préchauffer le four à thermostat 7 (210°C). Peler les navets, les faire cuire 5 mn à feu doux à couvert avec un peu de sel et de l’eau à hauteur, puis les égoutter.

2 – Faire réduire le vin de moitié (à feu vif). Caraméliser le sucre avec une goutte d’eau dans une sauteuse.

3 – Hors du feu, ajouter le vinaigre et le jus d’orange. Remettre sur le feu, ajouter le vin, 50 g 

4 – Plonger les navets dans ce sirop, couvrir aux trois quarts, puis laisser cuire en les retournant fréquemment jusqu’à ce qu’ils soient tendres et enrobés d’une couche sirupeuse.

5 – Tapisser le fond de moule à tarte de papier sulfurisé beurré. Aligner les navets. Poser la pâte, la piquer avec une aiguille, faire glisser les bords contre le moule. Cuire 25 mn au four.

6 – Faire rissoler le jambon en lanières dans 10 g de beurre.

7 – Laisser tiédir la tarte 5 mn, puis la retourner dans un plat. Parsemer de jambon et de brins de ciboulette, puis servir.