Préparation 30 min – cuisson 50 min
- 800 g de navets
- 1 pâte feuilletée
- 1 petit bouquet de ciboulette
- 30 cl de vin blanc
- 4 tranches de jambon de Parme
- 2 cuillères à soupe de vinaigre
- 2 cuillères à soupe de jus d’orange
- 50 g de sucre en poudre
- 60 g de beurre + 20 g pour le moule
- Poivre / sel
1 – Préchauffer le four à thermostat 7 (210°C). Peler les navets, les faire cuire 5 mn à feu doux à couvert avec un peu de sel et de l’eau à hauteur, puis les égoutter.
2 – Faire réduire le vin de moitié (à feu vif). Caraméliser le sucre avec une goutte d’eau dans une sauteuse.
3 – Hors du feu, ajouter le vinaigre et le jus d’orange. Remettre sur le feu, ajouter le vin, 50 g
4 – Plonger les navets dans ce sirop, couvrir aux trois quarts, puis laisser cuire en les retournant fréquemment jusqu’à ce qu’ils soient tendres et enrobés d’une couche sirupeuse.
5 – Tapisser le fond de moule à tarte de papier sulfurisé beurré. Aligner les navets. Poser la pâte, la piquer avec une aiguille, faire glisser les bords contre le moule. Cuire 25 mn au four.
6 – Faire rissoler le jambon en lanières dans 10 g de beurre.
7 – Laisser tiédir la tarte 5 mn, puis la retourner dans un plat. Parsemer de jambon et de brins de ciboulette, puis servir.